欧洲杯滚球app_游戏官网下载~

图片
返回门户首页
天气升温戴口罩闷热还长痘 “摘”还是“戴”看看专家的建议
来源:济源日报 | 时间:2020-04-30
  五一将至,立夏将到,但防疫的步子不能停,勤洗手戴口罩也是老生常谈。那么,新的问题又来了,随着气温上升,戴口罩又闷又热还长痘,皮肤也容易受损伤。在这个特殊时期,如何做到既关注面子,又做好防疫?
  戴口罩为何易长痘
  一次性口罩一般分为三层:外层为阻水层,可阻隔飞溅的液体;中层为过滤层,可有效阻隔微粒;内层为吸水层,可吸收佩戴者口鼻的水汽。
  长时间佩戴口罩会造成面部与口罩之间的环境潮湿闷热,促使毛囊皮脂腺导管上皮细胞含水量增加、体积增大,导致急性阻塞,从而引发痤疮(即“痘痘”)。
  佩戴口罩时一定要分清内外面,否则非但达不到防护作用,还可能引发皮肤不适反应。
  如果口罩佩戴正确、时间适当、潮湿后及时更换,却还是长痘痘,那可能是使用的护肤产品过油过厚。有些人在选择护肤品时喜欢选择矿油类产品。这类产品能保湿滋润,但由于佩戴口罩时皮肤表面的水分蒸发速度较不佩戴口罩慢,矿油类产品反而会增加皮肤负担。因此,建议选择质地轻薄的护肤品,避免使用含矿油、植物油、硅烷类成分的产品。
  长痘了怎么办
  出现痤疮后,首先要辨别是炎性痘痘还是闭合性粉刺。炎性痘痘通常颜色鲜红、压着疼痛、有黄白色分泌物或脓头;而闭合性粉刺通常为肤色、压着不疼、小米粒大小、尖顶状、中央可能有黑头或白头。针对炎性痘痘用夫西地酸乳膏、莫匹罗星软膏、盐酸环丙沙星凝胶等抗生素软膏即可缓解。针对闭合性粉刺可以涂阿达帕林凝胶或维A酸乳膏。这两种药物具有光敏性及刺激性,需晚上清洁面部、涂完保湿产品之后少量点涂于粉刺上,不要大面积揉。若痤疮较为严重,需要及时就医,在医生的指导下加用口服药物治疗。此外,专家提醒,对于已经形成的痘痘,千万不要自己挤或者抠,否则更容易留下痘印或痘坑。另外注意,平时多吃富含维生素和纤维素的蔬菜水果,尽量不要熬夜,保持心情舒畅,学会减压。少喝酒、少吃辛辣刺激、油腻或高糖的食物,这些可能会使皮肤出油增多,加重痤疮。
  另外,如果佩戴口罩导致脸部痘痘加重,需要注意面部清洁。如果化妆或者涂防晒霜,回家后要先卸妆,选择适合肤质的洗面奶在面部揉搓清洁,然后用清水清洗干净。在饮食方面,要注意少吃辛辣、刺激的食物,少吃甜食。
  口罩导致的皮肤问题还有哪些
  一、压力引起的皮肤损伤。由于长时间佩戴较紧的口罩,如N95口罩及某些挂耳式口罩,鼻部、面颊、下颌、耳后等接触口罩边缘部位的皮肤出现红斑、勒痕,同时可能伴有疼痛,严重者还会出现皮肤破溃、糜烂。如果出现了这样的状况,尽量避免使用挂耳式口罩,改用头部系带式的医用外科口罩,每隔1~2小时松松绑带。如果因职业因素需长期佩戴N95口罩,可以提前在受压明显的部位贴医用水胶体敷料预防压伤。如果压痕较轻,涂抹润肤剂即可;如果局部出现红斑、肿胀,可以用生理盐水冷湿敷;如果出现比较重的瘀斑,可以涂改善局部血液循环的药膏,如多磺酸粘多糖乳膏等;如果压迫严重,出现了破溃或糜烂,可以涂抗生素软膏预防局部感染,抗生素软膏吸收后可以喷重组牛碱性成纤维细胞生长因子,促进创面愈合。
  二、潮湿引起的皮疹。当连续佩戴密闭性强的口罩时,口罩内部出汗多会导致皮肤发白、浸渍、起皱。对此可以提前在面部涂润肤剂。每隔2~3小时摘掉口罩并擦干汗液,补涂润肤剂,促进皮肤恢复。
  三、接触性皮炎。一些人由于佩戴了劣质口罩,对口罩的材料过敏,接触口罩的部位及附近皮肤出现红斑、红丘疹,并伴有瘙痒,严重者可能会出现水肿、水疱、渗出。针对出现了红斑、红丘疹、瘙痒,可以涂抹炉甘石、氧化锌糊等药物止痒;若情况严重,出现肿胀、渗出甚至水疱,需要联合口服抗过敏药,并及时就医。
  戴口罩、勤洗手还是对自己最好的保护
  目前全国大部分地区已经或即将复工复学。一边上班、上学,一边继续抗疫,这或许将是我们很长一段时间内必须面对的新常态。而对于传染病的普遍预防,两个措施最有效:戴口罩和保持双手卫生。继续戴口罩、勤洗手,少去高风险场所,仍是对自己和他人最好的保护。
  戴口罩是最有效减少人和人传播的一种方式。在疫情得到完全控制之前,应该继续保持戴口罩的习惯。
  在这些地方还需要继续戴口罩
  3月18日,国家卫健委印发了《公众科学戴口罩指引》,明确普通公众在居家、户外,无人员聚集、通风良好的场所,可不佩戴口罩。但在以下这些地方,还需要继续戴口罩:一是在人员密集的场所,例如乘坐电梯、公共交通工具时,应戴好口罩,与他人保持一米的安全距离;二是在特定场所工作的人员,例如火车站、机场、公共交通工具、养老院、福利院、监狱的工作人员应该佩戴口罩;三是部分重点人员,包含病人、疑似病人、密切接触者、境外回国人员,应该佩戴口罩;四是有职业暴露的工作人员,如医护人员,从事疫情防控的警察、保安,保洁人员等,也应该在工作时佩戴口罩。 本报综合整理
主办:济源市人民政府办公室
承办:济源市电子政务办公室