欧洲杯滚球app_游戏官网下载~

图片
当前位置: 首页 > 政务要闻 > 部门动态

市民遭遇“备用金”诈骗 民警“见招拆招”及时阻截

来源:济源日报 作者:董慧敏 时间:2021-07-20 08:38
  “网购平台客服”主动打来电话称要退钱,让市民赵女士有些意外。片刻犹豫后,她还是按照对方的提示在支付宝上操作了一番。就在她一步步走向对方设好的陷阱时,天坛派出所民警王沙沙的一通电话将她拉了回来。
  近日,赵女士接到一个自称是某“网购平台客服”的电话。对方称,赵女士所购买的商品出了些状况,要给她退款。在该“客服”的提示下,赵女士打开手机支付宝一通操作后,银行卡上果真收到了500元。
  “退款200元,你为什么收到了500元?”刚收到收款短信,“客服”就打来电话质问赵女士为啥多收了300元,并让其通过一款手机软件,将300元转给他。赵女士并未起疑心,觉得既然是多退的,理应还给对方。于是,她准备按照对方的提示进行下一步操作。没想到,这时她接到了王沙沙的电话。
  “千万不要给对方打款!千万不要向对方发送验证码!”电话中,王沙沙急切地提醒赵女士,“你可能遇到电信诈骗了,千万不要相信骗子说的话。”
  经过沟通,王沙沙确定赵女士遭遇的正是“备用金”退款诈骗。于是,她让赵女士解除支付宝、微信绑定的银行卡,并将银行卡上的钱转至家人账户,不再接听对方的电话。
  民警介绍,赵女士收到的500元“退款”,其实是她支付宝平台的“备用金”。支付宝“备用金”是一种小额短期借款产品,一般是500元的额度,7天自动归还,并不是商家的退款。王沙沙向赵女士详细讲解了这类电信诈骗的惯用手法,并提醒她提高警惕。
  民警提醒市民,接到称要赔偿、退款的电话,不要轻信,正规客服不会通过第三方平台与你进行沟通与交易;以平台出现系统异常、操作错误为由,让你下载第三方软件进行操作的,都不要相信,以免上当受骗。