欧洲杯滚球app_游戏官网下载~

图片
当前位置: 首页 > 政务要闻 > 镇办动态

冲在防汛一线的“瘸腿”书记

来源:济源日报 作者:何岛 时间:2021-07-22 08:26
  “李书记,你的脚肿成馒头了,快回家休息吧!”
  “脚不碍事,咱们抓紧把前面障碍清理完,保障主路畅通。”
  ……
  7月21日,王屋镇上二里村党支部书记兼村委会主任李传贵,一瘸一拐在村里巡路查险,带领党员干部冲在防汛一线。
  连日来,雨情汛情叠加,防汛压力加大。由于地势较低,上二里村遇高水位浸泡,受雨水冲刷,出现道路塌方、悬空、泥沙阻断险情。
  “李书记,快来看,通往岭上的路被冲毁了。”19日早上7点,强降雨袭来,正在路上巡查的李传贵接到村民电话。
  挂掉电话,李传贵带着党员干部,一路小跑,赶往现场查看汛情。
  上游住着3户居民,路塌了,人下不来,一旦发生危险,后果不堪设想。
  “无论如何,必须想办法确保他们的安全。”一行人赶到时,大水已经把路冲出了一个大窟窿,李传贵抓起一把铁锹就开始铲土、填土。突然,他脚下一滑,摔倒在泥窝里,造成右小腿和脚踝扭伤。
  忍着疼,李传贵带领党员干部一起走访群众,排查灾情,及时通知、安置和转移土房户、老人户12户17人,开挖水渠1000余米引流洪水,排除因塌方造成的障碍10余处。
  当天,李传贵在雨水中浸泡了10多个小时,由于没有及时处理摔伤,腿疼得难以走路。
  “他头上冒汗、表情痛苦,却仍坚持在一线,不回去休息。”驻村第一书记张姣姣告诉记者,经大家多次劝导,李传贵才前往医院治疗。
  医生给他拍了片子、用药,反复叮嘱尽量不动、卧床休息,但他要求用最简单的方式处理,一定要能站立、能活动,好在防汛一线指挥战斗。
  “我哪能躺得住啊,我也不敢躺。雨在不停地下,一想到下游的村民,我的心就提到了嗓子眼儿。”7月20日,李传贵在家里急得团团转,不停地通过微信、电话指挥。7月21日一早,他就瘸着腿跑出来参与防汛。
  他右手撑着一把铁锹,走路歪歪斜斜,仔细查看险情。“得挨家挨户排查,不能漏掉一户,确保群众生命安全。”李传贵说。
  走得久了,腿疼得厉害,李传贵就骑着家里的三轮车,来来回回在村里巡查。他说,关键时刻,一定不能掉链子,能干什么就干什么。
  腿虽瘸,脚虽痛,身虽累,但面对依然存在的汛情,李传贵一直在坚持。
  他说,咱是党员,越是险情当前,越是要冲在前面。