欧洲杯滚球app_游戏官网下载~

图片
当前位置: 首页 > 政务要闻 > 镇办动态

老马的“绿色银行”变现了

来源:济源日报 作者: 时间:2021-10-23 10:27
  示范区林业局工作人员正在测量杨树胸径。
  10月21日,在天坛街道小庄居委会东边的杨树林内,机器轰鸣,车辆来往穿梭,工人们正紧张有序地忙碌着。
  看着眼前的一幕,老马笑得合不拢嘴。
  老马名叫马丙顺,今年70岁,是这片林地的主人。2010年落户天坛街道小庄居委会后,马丙顺承包了村里100多亩土地进行商品林种植。如今,马丙顺种植的杨树已经长成,这2500棵杨树,将为马丙顺带来50万元的经济收入。
  国有国法,林有林规。马丙顺的百亩杨树林受到了林业部门的密切关注。“林业部门每月都会组织党员干部上门宣传林木病虫害防治、林木管理等知识,为我们提供技术指导。”马丙顺说。
  当天上午,示范区林业局行政审批科负责人郭磊一行来到该杨树林采伐现场,查看采伐进度。一眼望去,林地道路两侧,整齐码放着一段段切割好的木材,正准备装车运往山东木材市场。
  “我的杨树成材了,真是太感谢你们了。”一见到郭磊,马丙顺激动地拉着她的手连连道谢。
  对于马丙顺来说,这片杨树林成功变现“真金白银”,离不开林业部门的贴心服务。“济源每年的采伐指标有限,我的林地面积比较大,办理采伐证并不容易。我只跑了一趟,其他都是林业部门工作人员帮我办理的。”马丙顺说。
  “老百姓种树不容易,为了使老马早日获得经济效益,我们为他协调了一些指标。”郭磊说,在接到马丙顺的采伐申请后,示范区林业局行政审批科工作人员第一时间来到马丙顺的林地进行现场勘验,帮助其顺利办理了采伐证。
  “尽自己所能,为群众提供高效化、专业化的便民服务,让群众少跑腿,真真切切为群众办实事,这是每一个党员的责任和义务。”郭磊一边测量杨树胸径一边说。
  有了采伐证,马丙顺很快联系上山东客商,达成了买卖协议。从10月18日采伐开始,马丙顺每天都会到现场查看情况。看着工人将一棵棵杨树伐倒、截段、装车,马丙顺心里乐开了花。
  百亩商品林就像“绿色银行”一样,成功变现。对于马丙顺来说,勤劳致富,让他的腰包鼓了,未来的干劲更足了。“我已经育好了杨树苗,这批杨树采伐之后,将在林地重新种上杨树,趁着党的好政策,继续发展商品林。”马丙顺笑着说。
  “我们将继续扎实开展党群连心工程,发挥党员作用,以群众需求为出发点,为林农提供技术服务和指导,帮助他们增收致富,实现经济效益和生态效益的双赢。”郭磊说。