欧洲杯滚球app_游戏官网下载~

图片
当前位置: 首页 > 政务要闻 > 政务要闻 > 2021

农技部门指导农户积极自救

来源:济源日报 作者:张佩佩 通讯员 翟庆慧 时间:2021-07-22 08:24
  “下这么大雨,你们怎么又来了?”
  “我们还是不放心啊,大棚里的水排完了吗?”
  ……
  7月21日,在济源现代都市农业示范区,花卉大棚负责人吴慧芳和示范区农业农村局防汛救灾人员交流着。
  走进大棚,记者看到,一盆盆花卉整齐地摆放在已被垫高的苗床上,出口处有几个白色的塑料管在紧急排水,地面上还有少量积水。吴慧芳告诉记者,她种植了1.7万盆长寿花,前两天刚定植。大雨突袭,大棚进了不少水。农技人员及时指导她垫高苗床、安装水泵抽水。
  说话间,农业技术推广中心主任潘进军端起一盆花,仔细查看。“连续降雨,大棚内湿度大,花卉很容易腐烂,你要注意通风。”潘进军嘱咐着。“好的。要不是你们及时指导排水,我的损失可就大了。”吴慧芳感激地说。
  雨还在下,同样感人的场景也在不断上演。
  在梨林镇永泰村蔬菜园区,几名农技人员披着雨衣在查看苗情。“这18个大棚里定植了黄瓜、茄子和辣椒,可是都被水淹了。”种植户叹息道。园艺工作站站长赵兴华说:“这些苗都保不住了。我们委托育苗公司育种,8月15日至20日可重新定植,不会影响蔬菜产量和品质。”“那好啊,我们的蔬菜有救了。”“真是太谢谢你们了!”……种植户纷纷表示感谢。“雨停后,你们把大棚里的水排出来,被淹的菜苗清理一下,等待定植新苗。”农技人员回应着。
  当前正值蔬菜、花卉定植的关键时期,连续的强降雨为农业生产带来一定影响。植保植检站农技推广研究员孙红霞提醒种植户,要密切关注天气变化,及时开沟排水,深挖四周边沟,确保排水通畅,确保雨后畦面不积水;雨后要及时做好通风降湿、理苗扶苗、病虫防治等工作,力争将损失降到最低。