欧洲杯滚球app_游戏官网下载~

图片
当前位置: 首页 > 政务要闻 > 政务要闻 > 2021

风雨中,他们是群众最坚强的后盾

来源:济源日报 作者:刘婉颖 时间:2021-07-22 08:25
  暴雨无情人有情。连日来,济源持续降雨,梨林镇多地受到了不同程度的影响。
  防汛抢险中,梨林镇近千名党员冲锋在前。他们彻夜坚守,在河边为群众放哨;他们顶风冒雨,驻扎在一线守护着群众;他们不惧艰苦,只为了大家的安全。
  彻夜坚守 做防汛的前线哨兵
  “老乡,不要再往前走了,河边危险。”
  7月21日中午,在梨林镇南官庄村乐安桥的桥头,正在执勤的南官庄村党支部书记赵同亮对走向河边的老乡喊道。
  赵同亮告诉记者,受连日降雨影响,蟒河水位上涨。为确保群众的生命财产安全,村里组建了一支由党员和村民代表组成的志愿者队伍,24小时值班值守,密切关注蟒河水位变化。一旦水位达到警戒线,他们就会通过敲锣、拉响警报、挨家挨户通知等方式让村民撤离到安全区域。
  拿起“武器” 抢救农田庄稼
  连日来的降雨可愁坏了梨林镇关阳新村的承包大户卢小伟。“我种了17亩大豆,都被雨水淹了。”卢小伟说,如果再这样下去,这些苗就毁了。
  关阳新村村委会委员卢小三得知这个情况后,马上带领其他党员干部拿起铁锹来到卢小伟的地里,帮助他疏通农田沟渠。
  “在村干部的帮助下,我这水泵也架上了,现在已经开始排水,涝情有所缓解。”卢小伟脸上终于露出了笑容。
  “为受灾群众提供帮助,是我们党员干部的职责。我们会时刻关注险情,确保安全度汛。”卢小三放下手中的铁锹说。
  紧急出动 为守护家乡而“冲锋”
  “作为一名预备警官,我觉得这是我义不容辞的责任。作为水运庄村的一员,在家乡有难的时候,我应该尽力帮助家乡渡过难关。”在河南警察学院读大二的马坤看到村里的防汛青年招募令后,就报名了。
  7月11日,梨林镇水运庄村党支部发布防汛青年招募令,号召水运庄村党员以及全村青年志愿者迅速行动起来,投入防汛救灾工作中。
  7月17日,一支由村干部、党员、在校大学生、退伍军人组成的梨林镇水运庄村防汛突击队正式成立。
  防汛突击队成立后,他们身先士卒、冲锋在前,一天24小时值班,手机24小时开机,随时等待应对突发险情。
  21日下午,防汛突击队在巡逻时发现村里排涝河有一处堵塞,两名队员毫不犹豫地脱下衣服跳了下去,用铁锹和手清理堵塞物,确保雨水及时排出。
  截至21日,梨林镇共排查隐患497个,涉及行道树倾倒在路面形成路障、天然气管道倾斜、下水道淤堵、路面塌陷、电线或通信线路刮断等。