欧洲杯滚球app_游戏官网下载~

图片
当前位置: 首页 > 政务要闻 > 政务要闻 > 2021

精品钢丝绳“拉”动产业转型升级

来源:济源日报 作者:刘永芳 时间:2021-09-13 08:33
  从济钢高碳钢线材导入自动化生产线开始,经过预处理、粗拉、热处理、细拉、捻股、合绳等十几次的“锤炼”,最后,成型的复合钢管丝顺利下线。
  这种主要用于生产胶管的复合钢管丝,河南省力辉钢绳制品有限公司年产12万吨精品钢丝绳项目正式投产后,一天能生产30吨。
  “经过前期一个多月的试生产,我们对这个项目信心十足。”9月8日,在河南省力辉钢绳制品有限公司年产12万吨精品钢丝绳项目的标准化厂房里,该公司副总经理李高峰满脸笑意。在他面前,工人们正加紧对设备进行调试。“在试生产的过程中,我们发现了一些问题,比如收放线设备存在异响、断丝等现象。目前,我们正在与设备厂家积极沟通,并进行现场调试,争取尽快恢复生产。”李高峰告诉记者,当前,整个生产线处于调试阶段,9月15日左右将正式全面运行。
  河南省力辉钢绳制品有限公司年产12万吨精品钢丝绳项目由香港力辉集团有限公司投资建设,占地8万平方米,总建筑面积5.6万平方米,总投资5亿元。“我们采用国内外先进的工艺装备,倾力打造高质量、高性能的精品钢丝绳。”李高峰介绍,年产12万吨精品钢丝绳项目分为两期,项目一期总投资3亿元,即将进入投产阶段,项目二期计划于2021年底开工建设,2022年底投产。
  “这个项目充分依托了济钢的原材料优势,可以大大降低物流成本,再加上政府招商引资政策的大力支持和钢产品深加工产业园的产业优势,发展前景不容小觑。”据李高峰介绍,项目建成后可实现年销售收入11亿元,利税1.2亿元,解决劳动就业800余人。
  济源是全省最大的优特钢生产基地和重要的机械装备生产基地,拥有济源钢铁和中原特钢两大龙头企业,钢铁年产能600万吨。近年,示范区党工委、管委会牢固树立新发展理念,加快产业转型升级,聚焦延链补链,依托济源钢铁和中原特钢,大力发展钢产品深加工产业,规划建设产业园区。
  “规划建设钢产品深加工产业园,对于提高钢产品附加值、优化经济发展结构、加快产业转型升级具有重要意义。”虎岭高新片区经济办主任李云洲告诉记者,以往,济源的钢材料都是作为原材料直接对外销售,处于产业链的前端,产品附加值比较低。今年以来,虎岭高新片区在示范区党工委、管委会的指导下,谋划建设了钢产品深加工产业园。“目前,我们已经可以利用济源钢铁、中原特钢的先进钢铁材料生产钢丝绳、弹簧、轴承制品、紧固件等钢材深加工产品,极大提高了产品的附加值和经济效益。”李云洲说。
  钢产品深加工产业园的发展,突出一个“深”字,注重一个“长”字。围绕济源钢铁、中原特钢的先进钢铁材料延链补链,钢产品深加工产业园积极引进高端钢绳、弹簧、轴承制品、紧固件、汽车零部件、专用设备等精深加工产业,建设钢产品物流交易中心、产业检测检验中心,形成每年150万吨深加工能力,发展机械装备、汽车及其零部件、线材深加工三大核心产业集群,打造千亿级钢铁产业集群。
  “筑巢引凤”的目的是推动项目落地,做强产业支撑。从规划到建设,钢产品深加工产业园充分显示出济源产业转型升级的坚定决心。
  今年以来,钢产品深加工产业园共实施钢产品深加工产业项目16个,总投资32亿元,完成投资10.2亿元。其中,济钢精品材(二期)建成投产;力辉钢绳一期、金属热处理二期、冷拉银亮材二期、场道智能钢筋加工生产线、瑞麦特特种钢和高温合金钢等5个项目部分工序(生产线)试生产;济钢装备大型化改造一期、无组织超低排放改造、钢产品深加工产业园C区等10个项目加快建设;新签约年产10万吨钢拉杆、年产8万吨直线光轴、宁波振实轴承套圈、上海重矿冶金连铸机等4个项目;另有中钢集团金属制品研究院产业转移、广州华德汽车弹簧制造、杭州通士科淬火回火钢丝等10余个重点意向项目正在紧密跟踪洽谈。
  “入驻园区以后,我们深刻感受到了济源全力推进钢产品深加工产业园建设的力度。钢产品深加工产业园不断发展壮大也让我们对未来项目的发展充满期待。”李高峰说,公司会始终坚持高质量发展,智能化制造,清洁化生产,坚定打造一流企业、建设绿色工厂的立企目标,以优质的产品让力辉走向世界。
  短评:
  创新是引领发展的第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。
  近年,济源把推进传统产业转型升级作为促进经济发展的重要增长点,在钢铁产业转型升级、延伸钢铁产业链、钢铁产品深加工等方面,进行了一系列创新实践,在实现钢铁产业高质量发展的征程上取得了累累硕果。