欧洲杯滚球app_游戏官网下载~

图片
当前位置: 首页 > 政务要闻 > 政务要闻 > 2021

瞄准“四优四化” 助力冬凌草产业高质量发展

来源:济源日报 作者:张恒 时间:2021-09-15 08:24
  近年,济源采取“企业+合作社+农户”的模式,发展冬凌草产业,不断扩大冬凌草种植面积,带动农民增收,使冬凌草成为助力济源乡村振兴的特色产业。
  9月13日,来自全省的专家学者、药企负责人及种植基地负责人等,一同走进济源冬凌草种植基地,直观了解冬凌草标准化生产过程。
  观摩团先后到克井镇枣庙村冬凌草种植基地、济源农科院中药材试验田进行实地观摩,集体查看济源冬凌草产业发展的科技成果。
  在位于太行山南麓的枣庙村冬凌草种植基地,机声隆隆。药农们趁着晴好天气,积极抢收秋茬冬凌草,并进行晾晒及初加工。
  作为冬凌草产业发展区域,该基地经过10余年的不懈努力,已形成包含品种选育、野生资源驯化、种子采集、规模种植、科学生产销售、规范储存等一条完整的种植产业链。
  但如何让产业发展提质增效,实现高质量发展?一系列提质增效政策的落地给了药农和药企信心。
  近年,在河南省“四优四化”科技支撑行动计划和国家特色优势怀药集群等项目支持下,济源农科院在枣庙村冬凌草种植基地推广“济农冬凌草1号”“济农冬凌草2号”等冬凌草新品种,采用“三圃制”种苗繁育、产地初加工、良种良法配套生产栽培等技术,助力冬凌草产业高质量发展。
  如今,枣庙村冬凌草种植面积已扩展到3800亩,全村95%以上的农户种植冬凌草,该村成为全国冬凌草种植示范基地,村民人均收入翻了几番。
  枣庙村靠着冬凌草产业摘掉了省级贫困村的“穷帽子”,并辐射带动周边金水、白涧、闫和、北社、茶店、古泉等村,种植总面积超过5000亩,年产值1500余万元。
  观摩会后,在济源农科院的组织下,药农、药企代表围坐一堂,畅所欲言,了解对方的需求,实现产销双方的“无缝对接”。
  “既要让种植户有靠得住的销路,又要让企业有信得过的原材料。”济源农科院中药材研究室主任田瑞昌告诉记者,要持续瞄准“四优四化”,打开科技强农突破口,通过扎实实施“现代农业科技示范精品工程”,着力推动农业高质量发展,为乡村振兴战略的实施作出积极贡献。
  目前,济源已成为全国最大的冬凌草种植基地,年产量近7000吨,7个镇10个基地约1万个农户从事冬凌草种植生产工作。农民增收、企业增效的良性循环在济源冬凌草产业的发展上愈加明显。